Здоровое питание для детей

Дата:
17.11.2022
Время:
10:00-11:30
Зал:
ЗАЛ 2
Формат:
Онлайн, Офлайн
Трек:
Культура, Образование, Социальная политика, Здравоохранение, Спорт
Спикеры

Модератор:

Расова Людмила Константиновна - руководитель проектов Центр «Гарантия качества»

 

Спикеры:

Сибирцева Екатерина Александровна - заместитель Главы города Екатеринбурга

приветственное слово

 

 

Левчук Лариса Васильевна - д.м.н., зав. кафедрой факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист- детский диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области

Тема выступления: «Научный подход к профилактике и коррекции нутритивных дефицитов у детей»

 

Потапкина Елена Павловна - начальник ЦЕО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Тема выступления: «Система управления рисками при организации питания детей в образовательных организациях на муниципальном уровне»

 

Велижанина Виктория Станиславовна - директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения гимназии № 39 «Французская гимназия»

Тема выступления: «Организация школьного питания для детей с особенностями здоровья»

 

Золотницкая Людмила Викторовна - председатель Свердловского областного родительского комитета, председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества (общественной экспертизы) дополнительных общеобразовательных программ при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области, исполнительный директор Свердловской региональной общественной организации «Форум женщин Урала»

Тема выступления: «Об общественном контроле за детским питанием в образовательных организациях. Роль общественных объединений в обеспечении реализации прав несовершеннолетних с особыми пищевыми потребностями на получение организованного питания в школах»

 

Александрова Лариса Геннадьевна - заместитель Председателя Свердловской региональной общественной организации «Комитет общественного контроля», федеральный эксперт Общественной палаты РФ по вопросу пресечения оборота фальсифицированной продукции, член рабочей группы по контролю за системой организации горячего питания в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области

Тема выступления: «Реализации прав несовершеннолетних с особыми пищевыми потребностями на получение организованного питания в школах Свердловской области»

 

Самарина Анна Андреевна - Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства, заместитель директора по клиническим вопросам, эксперт и преподаватель программ повышения квалификации в области ранней помощи, эрготерапии, сенсорной интеграции и нарушений питания у детей, нейропсихолог, эрготерапевт, специалист ортезирования и тейпирования, ведущий родительских групп программ SAFE и ISDP

Тема выступления: «Пищевая избирательность у детей: причины появления и актуальные направления помощи» (онлайн)

Описание

Наиболее распространенные пищевые дефициты в различные периоды детства: внутриутробный ребенок, дети грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста. Последствия недостаточной обеспеченности макро- и микроэлементами для здоровья ребенка. 
Особенности нутритивной обеспеченности детей с нарушениями в состоянии здоровья. 
Меры социальной поддержки по обеспечению питанием отдельных категорий детей, включая диетическое и лечебное питание.
Системное, межведомственное решение проблем в организации питания и создание условий для привлекательного здорового питания детей в школах. Разработка подходов к формированию системы управления рисками при организации питания школьников. 
Научное обоснование и создание рецептур обогащенных блюд, организация целевых углубленных обследований здоровья детей ассоциированного с качеством питания. 
Запрос на индивидуальные меню для детей с учетом непереносимости глютена, лактозы, пищевой аллергии, контроля глюкозы, калорийности и других особенностей.
Разработка и внедрение индивидуальных вариантов питания в школах.
Организация общественного контроля за качеством организации питания. Готовность школ к родительскому общественному контролю. Отработка проекта «Школа родительского общественного контроля (РОК)» и другие пути привлечения внимания родителей к правильному питанию детей и подростков.
Пищевая избирательность у детей. Отчего и почему? Сенсорно-интегративные методы, направленные на расширение рациона и изменение чувствительности. Психотерапевтические методы.

Видео